Каталог товаров Поиск по сайту

Как выбрать септик: лучшие септики для дачи и загородного дома

16.12.2014
Как выбрать септик

Какой септик лучше? Этим вопросом часто задаются люди, решившие заняться подбором септика для дачного домика или загородного коттеджа. Рынок перенасыщен самыми разнообразными предложениями, и как подобрать оптимальный септик – загадка. Итак, выбираем септик для загородного участка вместе!

В силу разных причин, многие загородные дома и дачные участки не подключены к городской системе канализации. Естественным в данной ситуации является желание организовать у себя канализационную систему локального характера. Для повышения уровня комфорта жизни и возможности  легкого использования благ цивилизации служат различные виды септиков или накопителей (отстойников).

Отстойники, по сути, представляют собой выгребные ямы для хранения канализационных отходов. Для их очистки необходимо периодически вызывать ассенизаторов и спецтехнику.

Септики же устанавливаются в местную систему канализации загородного дома, бани или туалета для сбора, фильтрации и утилизации сточных отходов. В них используется технология стадийного очищения и фильтрации стоков, с последующим выпусканием ее наружу. Такая ступенчатая очистка называется методом почвенной фильтрации.

Отостойник Пластиковый септик
Отстойник в виде бетонного колодца Септик в пластиковом корпусе

С каждым годом все больше и больше людей устанавливают на своих дачных участках септики. Для людей, часто посещающих или перебравшихся на постоянное проживание в загородный дом, вопрос об обустройстве канализации стоит ребром. В связи с этим,  многие сталкиваются с проблемой выбора «Какой септик лучше и как его выбрать?»

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо иметь представление об основных функциях септиков, сравнить различные характеристики агрегата, и учесть особенности монтажа в различных грунтах.

Энергонезависимые септики представляют собой герметичные объемы, разделенные, как правило, на несколько секций. По канализационным трубам отходы попадают в первую камеру, где происходит первичная очистка, далее в следующую камеру, где происходят специфические процессы брожения и фильтрации.

Количество секций,  степень глубины очистки, материал корпуса, особенности грунтов, специфика использования и многие другие факторы влияют на подбор лучшего септика для загородного дома и дачи. Более подробно о различных видах септиков можно прочитать на этой странице.

Подбор септика

При подборе септика важно понять какое количество человек и насколько интенсивно будут использовать септик. Считается, что в среднем человек оставляет после себя около 200 литров стоков. В это значение входят отходы из туалета, ванны, кухни. Расчет септиков, подробнее о котором можно прочитать здесь,  производится, исходя из трехдневного нахождения сточных вод в резервуарах. Таким образом, семья из трех человек, производящая в день порядка 600 литров (1800 литров за три дня) сточных вод, должна озаботиться покупкой септика для дачи, объемом не менее 2 кубических метров. Чтобы провести более точный расчет септика, можно воспользоваться специальной таблицей на нашем сайте.

Необходимо оценить состояние грунтов и глубину пролегания грунтовых вод. Чем выше находятся грунтовые воды, тем сложнее осуществить установку септика. Подробнее о септиках для высоких грунтовых вод можно почитать тут.

Самыми распространенными материалами для изготовления корпусов служат пластик, железобетон и нержавеющая сталь. В первом случае корпус представляет собой пластиковую бочку или контейнер. Такие резервуары отличает небольшая масса, прочность и легкость установки. Одни из самых популярных на данный момент видов являются септики из еврокубов, которые представляют собой многосекционные конструкции из пластиковых бочек.

Септик из еврокуба Септик из стального корпуса
Пластиковый септик из еврокуба Каркас металлического септика

Конструкция из металла больше походит для моделей с глубокой системой очистки, так как для эффективной работы системы необходимо дополнительное оборудование, такое как различные виды насосов, аэраторов, нагнетателей, защитных и фильтрующих сеток.

Сравнение и итог: какой септик лучше?

Итак, чтобы выбрать септик, попробуйте ответить на вопросы, расположенные ниже. После этого, провести сравнение и составить рейтинг лучших септиков не составит труда.

Какое количество человек будет пользоваться канализацией? Не забудьте рассчитать пропускную способность и определить необходимый объем резервуаров.

Насколько часто и интенсивно будет использоваться септик? Проживаете ли вы постоянно в загородном доме или приезжаете на дачу, в лучшем случае, только несколько раз в месяц на выходных?

Где именно будет функционировать септик? Вы собираетесь собирать отходы из большого загородного дома, дачи, бани или туалета? В каждом случае есть некоторые отличия и нюансы выбора

Насколько глубоко пролегают грунтовые воды в предполагаемом месте установки? Чем выше уровень грунтовых вод, тем тяжелее осуществить монтаж. В случае высоких грунтовых вод, необходимо искать специальные модели септиков.

Накопитель или септик? Почвенная фильтрация или глубокая очистка? Если вам достаточно обыкновенной выгребной ямы, вы практически не используете канализацию и готовы вызывать ассенизаторов, обратите внимание на накопители и отстойники. В случае выбора септика необходимо определиться с технологией очистки  — почвенной или глубокой.

Какой материал корпуса вы предпочитаете? Пластик, нержавейка, стеклопластик и другие материалы имеют свои особенности. Более простым моделям достаточно иметь пластиковый корпус, модели с дополнительным оборудованием, как правило, делают из стали. Самые распространенные модели на данный момент — септики из еврокубов (пластиковых бочек).

Какой у вас бюджет? Немаловажный аспект — сколько стоит хороший септик и как найти баланс между ценой и качеством? Практика показывает, что лучше приобретать септики в фирмах, занимающихся прямыми поставками технологий и оборудования и использующих качественные, в том числе и отечественные материалы.

Поделиться в социальных сетях: